Аппарат для приготовления мягкого мороженого

Классификация холодильного оборудования Дадим кое-какие понятия и определения, относящиеся к холодильному оборудованию.
Холодильное оборудование подразделяется на промышленное, торговое, бытовое.

Промышленное холодильное оборудование — оборудование, имеющее, как правило, в своем составе холодильные системы и (или) установки холодопроизводительностью свыше 15 КВт.
Холодильная система — комплекс холодильного оборудования (один или пара компрессоров, конденсаторов, испарителей различного типа, ресиверов и др.), в котором циркулирует или находится хладагент для производства неестественного холода.

Холодильная установка — совокупность одной или нескольких холодильных машин и всех узлов, агрегатов, элементов, трубопроводов и жидкостей, нужных для их функционирования, и распределения и применения холода.

Холодильная машина — категория тепловых машин, каковые, поглощая энергию, имеют своей целью изъятие тепла от тел с низкой температурой и передачу его телам с более большой температурой.

С позиций термодинамики — это машина, осуществляющая перенос теплоты с низкого температурного уровня на более большой с целью охлаждения, и содержащая минимально необходимое число элементов (четыре) для осуществления холодильного цикла.

В своей базе холодильные машины классифицируются на компрессионные и абсорбционные.

Холодильная машина компрессионная — холодильная пароконденсационная машина, в которой сжатие хладагента достигается при помощи объемных компрессоров или турбокомпрессоров.

Компрессионные холодильные машины по типу холодильного агента делят на аммиачные и фреоновые.

Холодильная машина абсорбционная — холодильная парокондесационная машина, в которой пары хладагента абсорбируются твёрдым или жидким абсорбентом, из которого они испаряются позже при нагреве, имея более громадное парциальное давление.

Абсорбционные машины делят в зависимости от принципа действия на непрерывно и периодически действующие. Непрерывно действующие машины, со своей стороны, подразделяют на насосные и безнасосные (диффузионные).

Источником тепла для приведения в действие абсорбционных машин оказывает помощь пар, газ, электричество. Наровне с этим не нужно располагать каким-либо нужным источником тепловой энергии, к примеру, паром громадного давления. В абсорбционных машинах вероятно использовать отработавший пар или другое тепло.

Аппарат для приготовления мягкого мороженого

Холодильным агентом в данном типе машин главным образом имеется аммиак, а поглотителем — вода. В некоторых случаях абсорбентом оказывает помощь водный раствор бромистого лития, холодильным агентом — вода.

В абсорбционных холодильных машинах расходуется больше воды, они более громоздкие и тяжелые, чем компрессионные машины. К основным преимуществам абсорбционных холодильных машин направляться отнести простоту конструкции, надежность всех элементов машины, возможность применения недорогих источников тепловой энергии и фактически бесшумную работу.

Холодильная машина пароконденсационная — холодильная машина, в которой хладагент испаряется в течении поглощения тепла и переходит в жидкое состояние при сбрасывании тепла.

Холодильный агрегат — основное понятие, обозначающее либо компрессорно конденсаторный агрегат, либо компрессорный агрегат, либо автономную холодильную установку заводской сборки.

Аппарат для приготовления мягкого мороженого

По типу компрессора различают агрегаты с открытыми (сальниковыми) компрессорами, полугерметичными (бессальниковыми) и герметичными.

По способу охлаждения конденсатора создают агрегаты с водяным и воздушным охлаждением.

Аппарат для приготовления мягкого мороженого

Аппарат холодильный — устройство на базе сосуда и (или) теплообменника, предназначенное для ведения тепловых и других процессов в рамках холодильной системы.

Торговое холодильное оборудование

Для сохранения пищевых продуктов в гастрономах , столовых, ресторанах, кафе и других компаниях торговли и публичного питания, наровне со стационарными холодильниками обширно применяют торговое холодильное оборудование. Предназначено оно для кратковременного хранения охлажденных или замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд и демонстрации их при продаже.
К торговому холодильному оборудованию относятся: сборные холодильные камеры, холодильные шкафы, охлаждаемые витрины, прилавки и прилавки-витрины.

Сборные холодильные камеры применяют для хранения охлажденных (замороженных) продуктов. Являются сборную конструкцию из теплоизоляционных панелей. Панель складывается из внешнего и внутреннего оцинкованного металлического страницы и теплоизоляционного материала между ними. Дверь может оснащаться подогревом для предотвращения ее примерзания.

Холодильные шкафы предназначены для хранения охлаждённых (замороженных) продуктов, напитков. Различаются размерами, объёмом, числом полок, наличием принудительного конвективного охлаждения внутреннего объёма. Шкаф может иметь распашные или раздвижные двери (двери купе ). Может оснащаться блоком управления с режимом автооттайки.

Аппарат для приготовления мягкого мороженого

Охлаждаемые витрины и прилавки предназначены для сохранения продуктов в торговом зале в течение рабочей смены. Основное назначение охлаждаемых витрин — демонстрация реализовываемых продуктов.
Кое-какие виды торгового холодильного оборудования создают в двух климатических исполнениях.
Для районов умеренного климата его рассчитывают на работу при большой температуре окружающего воздуха 32 С, для южных районов — при большой температуре 40 С.
Оборудование для южных районов комплектуют компрессорами большей холодопроизводительности и конденсаторами с большей поверхностью теплообмена, чем для районов умеренного климата.
Температура воздуха в охлаждаемого объема определяется видом оборудования, ассортиментом и длительностью хранения в нем продуктов. В зависимости от температуры в охлаждаемом объеме, торговое холодильное оборудование подразделяют на:

среднетемпературное — с плюсовыми температурами, рассчитанное на хранение охлажденных продуктов;
низкотемпературное — предназначенное для хранения замороженных продуктов;
комбинированное — для хранения охлажденных и замороженных продуктов.

В оборудовании для охлажденных продуктов внутреннюю температуру воздуха принимают равной: в сборных камерах от 0 до 2 С, в шкафах от 1 до 3 С, в прилавках от 2 до 4 С и в витринах от 4 до 6 С. В низкотемпературных камерах и шкафах ее принимают равной — минус 18 С, а в низкотемпературных прилавках и витринах — от минус 15 до минус 13 С.

Для охлаждения торгового холодильного оборудования используют главным образом компрессионные холодильные машины и, в мелком количестве, абсорбционно-диффузионные машины.

При охлаждении компрессионными холодильными машинами шкафов, прилавков и прилавков-витрин компрессорно-конденсаторные агрегаты либо встраивают в них, либо устанавливают рядом. Камеры, как правило, охлаждаются отдельными агрегатами.

Бытовое холодильное оборудование

Данный тип оборудования в основном определяется бытовыми холодильниками, каковые делятся на холодильники публичного назначения и особенные.

Первые оказывают помощь, в основном, для охлаждения и кратковременного хранения в охлажденном состоянии различных скоропортящихся продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд, мелких количеств замороженных продуктов и пищевого льда.

Особенные холодильники-морозильники создают главным образом для замораживания и последующего хранения продуктов в замороженном состоянии или только для хранения ранее замороженных продуктов.

Особенные холодильники создают также для раздельного хранения замороженных и охлажденных продуктов. В этом случае их делают двухкамерными: с камерой для охлажденных продуктов и камерой для замороженных продуктов; каждая камера имеет независимую дверцу. Данный тип бытовых холодильников на сегодня имеется самым популярным и массовым среди потребителей.

Компрессионные бытовые холодильники охлаждаются холодильными машинами, поставляемыми в виде комплексных агрегатов, складывающихся из компрессора, конденсатора, дроссельного устройства — капиллярной трубки, фильтра-осушителя и испарителя. Конденсаторы для бытовых холодильников применяют с воздушным охлаждением и, в большинстве случаев, со свободным движением воздуха.

Аппарат для приготовления мягкого мороженого

При температуре окружающего воздуха 32 С средняя температура в холодильной камере компрессионных холодильников должна быть не выше 5 С, а в холодильной камере абсорбционных холодильников — не выше 7 С.

Низкотемпературное отделение холодильников маркируется в зависимости от температуры этого отделения. При температуре в нем не выше минус 6 С наносится одна звездочка, при температуре воздуха не выше минус 12 С — две звездочки, и не выше минус 18 С — три звездочки.

Аппарат для приготовления мягкого мороженого

Другие статьи